注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shipufengwang的博客

关注,盘点,整理,推荐

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么选择高考复读?复读生的四大优势(推荐阅读)  

2016-07-04 20:32:19|  分类: 家有学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当你平时成绩550分以上,重点大学没问题,高考发挥失常,却刚刚够二本;当你因为高中没用功学习,高考成绩不佳仅够学专科。此时你选什么?你是选择将就上一个学校,还是拼搏一下进入自己理想的学府?

为什么选择高考复读? - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

这不是一个简单的选择。人生的道路虽然很漫长,但最关键仅有几步,这个选择是最关键几步中最关键的那一步。其实人的天赋差别并不是很大,决定人一生成就的因素,更多的是平台和机遇。人生奋斗的本身就是登上好的平台和创造好的机会。

这个选择是一年与一生的选择。

亲爱的朋友们,当你走进不理想的大学,你会甘心吗?当你上了二本后,你考虑毕业后的就业吗?当你上了专科后,你还敢称自已是大学生吗?

在收入上,有的人认为复读少挣一年钱,多花一年钱。是的,时间确实如此,可是好学校的毕业生一年收入可是差一层的3—5倍,且差一些有可能连工作都找不到。每年1000万的大学生四年后便是4000万,以我国当前的经济状况就业严竣形式可想而知,所以不只是仅考虑去上大学,更应考虑上完大学后的何去何从。一生的挣扎不如一年的拼搏。

  在荣誉上,当你面对一个清华北大等重点大学的学生,你会怎样看待他?——由然而生的敬佩和羡慕。毕业于好的学校,将一生感到骄傲和自豪。上一个差的学校,当被问及毕业学校时,不免会感到自卑。

  如今上“高复”已不再是“没面子”的事情,而是一种不屈不挠,不服从命运的安排,勇于追求自己理想的表现,选择复读看似是浪费一年的青春,实际是获得了比别人更广阔的梦想舞台,正如清华大学学生会主席王力圣同学在选举学生会主席时说到:“……我的成熟来源于高复的一年,在那里我学会了很多高中三年失去的东西,与其说青年莽撞让我失去了宝贵的一年时间,不如说命运的道口,上天给了我一年最好的历练,我会倍感珍惜。我比再坐的许多同学入学迟了一年,但成熟了一年也理性了一年,所以我敢站在这里……”。相反,很多高考失利后贸然选择一所大学或者一个不喜欢的专业的学生,到了学校之后对学习没有兴趣,甚至由此堕落;或者是到了毕业之后在求职就业时遭遇冷水,开始后悔当初的轻率,复读或许就可以改变命运。对这类学生来说,复读一年,无怨无悔,不复读,遗憾终生。

  复读生出优秀人才的几率远比应届生多,著名科学家 爱因斯坦复读1次,政治家 丘吉尔复读4次,阿里巴巴董事局主席  马云复读3次,新东方总裁俞敏洪复读3次。另外,复读生还是大学里学生干部的主力军,在大学里最活跃、最成熟、最有领导才能的大学生往往是高复生。

  “胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”能够顺利考入理想的大学自然是最好不过的事情,但是如果榜上无名的话,失之东隅,收之桑榆,重头再来也未尝不是一个明智的选择,一种宝贵的经历。

  在机会上,选择高复仅仅是晚一年而已,且可以考上理想的学校,但是当你转眼间,上完四年大学后,你还有回头路吗?正如有的同学所说“上大学一辈子仅有一次,要上就上理想的大学”有志青年应该以东山再起,卷土重来的豪气,去开创人生的辉煌。

            拼搏一年 幸福一生 选择金榜 实现梦想

                              2016年高考复读生有哪些优势

      2016年高考复读生相对于应届生来说复读生有很多优势:

      1、首先是知识储备比较丰富。

      教育改革的趋势是强调基础知识的掌握,这个要求对复读生很有利,因为他们已经经过了一次高三的积累,因此相对来说对于基础知识的掌握,他们还是比应届生具有一定优势的。

      2、其次是考试经验丰富。

      复读生亲身经历过高考报名、体检、政审、熟悉考场等完整的考试流程,感受考场气氛和考试全过程,这对第二次高考很有帮助,首先是不会感到紧张和慌乱,其次就是能够更加稳定的进行复习,最后也能正确的调节自我情绪来适应高考考试。

      3、再次是心智更加成熟。

      复读生经历过高考挫折之后,那么他们年龄和阅历也随之增长了,而且他们的性格更加稳定成熟,好的心态就是成功的一半,心智的成熟会给他们带来很大的益处。

      4、最后是比应届生多复习了一年。

      一年的时间会使他们掌握更多的知识和经验,这也是相对于应届生来说的一大优势。

      但是在这里要提醒复读生要注意克服复读心理。根据问卷调查的结果显示,有15%左右的学生羞于让同学知道自己在复读,有50%左右的家长不愿熟人知道自己的孩子在复读。其实这完全没必要感到难为情,因为复读说明孩子有志气。与其勉强读个大专今后专升本还要花费时间金钱,从博弈论方法分析复读也是个聪明的选择。

为什么选择高考复读? - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017