注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shipufengwang的博客

关注,盘点,整理,推荐

 
 
 

日志

 
 

独立思考是一样很稀缺的能力  

2017-08-31 07:55:11|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2017-08-30 思想之美
独立思考是一样很稀缺的能力 - shipufengwang - shipufengwang的博客

 你有没有发现,每次热点事件刷屏的时候,总有一些人保持着众人皆醉我独醒的态度?


每当大多数人热烈地表达着同一个态度、做着同一个举动的时候,会有一小部分人站出来,表明自己与众不同的态度和做法。


有些时候一群人在做的事情,是非常丧失理智和人性的,几乎是:庸众的狂欢,就是乌合之众的愚蠢之举,就是集体情绪的宣泄。这个时候,整个社会最需要的就是那些聪明的,冷静的,清醒的,有头脑的,最能独立思考人,这几乎是最稀缺的一类人。

独立思考是一样很稀缺的能力 - shipufengwang - shipufengwang的博客

 

独立思考是一样很稀缺的能力,很多时候能够逆潮流而行,有自己的想法和态度,绝对是一件很酷很可贵很有勇气的事,我自己也经常会有一些和主流情绪不一样的观点。我们要清楚地知道,一件事情和一个观点是对还是错,并不在于做这件事、有这个观点的人是多数还是少数,而是真正的站在真理和未来的面前,摒弃利益和个人情绪的看待这件事情。

真理有时候掌握在多数人手里,有时候掌握在少数人手里,可以说,真理的存在和人数没有什么关系。有时候,人们出于某些目的,用集体的名义胁迫个人便会说:你看,大家都这么做了,你也应该这么做,...。实际上,这对个人的权利和自由选择是莫大的打击。


当一个人大众的对立面上的时候,我们需要对待的不是他一个人薄弱的身躯,而是,对方表达的意图是否代表着”真理“,因为这个社会,我们能够看见的只是一小部分,社会背后的动机和利益因素往往犹如巨大的冰山被隐藏的底部,我们不能被大众化的思路或者庸俗的洪流牵着鼻子走。


每一个人时代都需要反对和质疑的声音,这也是作为社会人一项自我表达的最基本的权益。假设如果有一天,当你看见盲目的狂热的人群和庸俗的大众的时候,希望你也能站在真理的少数人的一边。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017